Faire un diagnostic
Digérer les repas de fête avec sérénité

Digérer les repas de fête avec sérénité

Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de tables bien garnies mais elles viennent aussi avec leur lot de désagréments digestifs. Entre repas copieux prolongés, combinaisons alimentaires différentes et stress organisationnel, notre système digestif peut être mis à rude épreuve.

Et si la clé pour une digestion plus légère résidait dans une meilleure gestion du stress et quelques astuces bien pensées en prévention ? Voici mes conseils pour anticiper le stress des fêtes et mieux gérer les digestions difficiles.

Avant le repas :

  • Le vinaigre de cidre : L’acide acétique présent dans le vinaigre va stimuler la production d’enzymes digestives et préparer ton estomac à gérer les protéines et les graisses des plats riches.
    Comment faire ? Mélange 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans 1 verre d’eau tiède, à boire 10 minutes avant le repas. Petite astuce : le vinaigre peut être aussi pris après le repas, si des signes d’indigestion apparaissent.
  • Prends 5 minutes pour respirer profondément : Inspire sur 4 secondes, expire sur 6 secondes. Cela active ton système parasympathique, qui favorise la détente et une digestion optimale.

Pendant le repas :

  • Prends le temps de mastiquer : Le processus de digestion commence dans la bouche. Savoure chaque bouchée pour alléger le travail de ton estomac.
  • Quelques ajustements peuvent aider :
    • Préférer des légumes grillés ou à la vapeur douce en accompagnement des viandes ou des poissons en sauce.
    • Réduire les produits laitiers, privilégier les fromages de chèvre et de brebis.
    • Écoute-toi : si tu n’as plus faim, ne te force pas, même pour faire plaisir.

Après le repas :

  • Les plantes pour une meilleure digestion :
    • Menthe poivrée : Anti-spasmodique, elle soulage les ballonnements.
    • Graine de Fenouil : Sous forme d’infusion, elle aide pour les digestions difficiles et les douleurs gastriques.
    • Le gingembre : Favorise la vidange de l’estomac et stimule le transit intestinal.
    • Le romarin : Facilite la digestion des graisses en stimulant la production de bile.
    • La mélisse : Apaise le système digestif et nerveux, efficace contre les crampes digestives.
  • Une balade après le repas (15-20 minutes) pour faciliter la digestion.
  • La bouillotte sur le foie : Applique une bouillotte sur le flanc droit pendant 15 minutes pour améliorer la circulation sanguine et soutenir la fonction détox du foie.

Et après ?

  • Mange uniquement quand tu as faim : L’estomac a besoin de se reposer.
  • Mise sur des plats légers : soupes, bouillons, salades ou légumes à la vapeur douce avec des protéines maigres comme le poisson blanc.
  • Fais une pause sur les chocolats et pâtisseries pour éviter de surcharger ton foie et déséquilibrer ton microbiote.
  • Chouchoute tes intestins : jus de légumes lacto-fermentés, légumes lactofermentés, kéfir, kombucha.

Les fêtes sont des moments de partage et de plaisir. Avec ces conseils pratiques, tu peux profiter des festivités tout en prenant soin de ta digestion et de ton bien-être général.

À la semaine prochaine, Audrey GOESSENS