Comment avoir un système immunitaire de compétition ?
Tu vois l’hiver arriver et avec lui les rhumes, la fatigue et les virus qui font la fête ? J’ai une bonne nouvelle pour toi : et si je te disais qu’il existe des solutions pour prévenir les maux de l’hiver, que ton corps a déjà une équipe spéciale pour te défendre : ton système immunitaire.
Finito les nez qui coulent et les mouchoirs qui s’empilent au fond des poches !
Je te donne des astuces naturelles pour booster ton système immunitaire et mettre les virus à terre :
On chouchoute nos intestins
Les intestins abritent notre microbiote et environ 70% de notre système immunitaire. Un microbiote sain est une première barrière de défense contre les virus et les bactéries extérieures. Un microbiote en bonne santé soutient les défenses immunitaires, limite les réactions inflammatoires et améliore l’assimilation des nutriments essentiels.
Intègre dans ton alimentation des aliments riches en fibres, des conserves de légumes ou des jus de légumes lactofermentés (comme la choucroute ou le miso), des boissons de type Kombucha ou Kéfir.
Nos grands-parents avaient une recette incontestablement efficace : riche en glutamine et collagène pour nourrir les cellules de nos intestins et en même temps prendre soin d’eux : le bouillon d’os ou le pot-au-feu. Alors à ta marmite ?
Petit bonus : saupoudre tes plats d’épices comme le curcuma ou le gingembre pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
C et D dans mon équipe !
La vitamine C : naturelle, elle est l’alliée de notre système immunitaire. Antioxydante, elle booste notre système immunitaire. À utiliser en prévention mais également quand les maux commencent à s’installer. On la retrouve dans :
- Acérola
- Kiwi
- Persil
- Poivron
- Agrumes
- Argousier
- Baie de Goji
La vitamine D : surnommée « la vitamine du soleil », elle est principalement synthétisée grâce aux ultra-violets. En hiver, les jours raccourcissent et l’exposition est moindre. Expose-toi à la lumière du soleil dès que tu le peux ! On la retrouve aussi dans :
- Jaune d’œuf
- Champignons
- Maquereaux
- Sardines
- Harengs
Bien entendu, privilégie une alimentation de saison avec des produits frais et le moins transformés possible.
Le zinc, le métal qui fait du bruit dans tes défenses !
Le zinc est le minéral de la défense immunitaire. Il est assez facile de le rajouter dans notre quotidien :
- Huîtres
- Germe de blé
- Graines de courge
- Bœuf
- Jaune d’œuf
- Sésame
- Lentilles
- Pois chiches
Les plantes en renfort !
Certaines plantes sont réputées pour stimuler nos défenses immunitaires :
- Echinacée : (Echinacea purpurea)
- Ginseng : (Panax Ginseng)
Tu peux aussi te tourner vers l’apithérapie, notamment la propolis, antiseptique naturel, à utiliser en prévention ou dès l’apparition des premiers symptômes.
* Les conseils et recommandations partagés dans cet article ne se substituent pas à un avis médical. Consulte un professionnel de santé avant de te supplémenter.
Recette de grog sans alcool
Voici ma recette qui m’accompagne dès les premiers signes d’un virus :
- 200 ml d’eau chaude (l’équivalent d’une tasse standard)
- ½ jus de citron (désinfectant, riche en vitamine C)
- 1 cuillère à soupe de miel (antibactérien, adoucit le goût)
- 1 branche de thym (antiseptique, antiviral, antibactérien)
- 1 cuillère à café de gingembre râpé frais (anti-inflammatoire)
- Option : curcuma en poudre ou cannelle en bâton pour leurs propriétés anti-inflammatoires
Comment faire ?
Fais chauffer 200 ml d’eau. Dans une tasse, infuse le thym et le gingembre pendant 10 minutes, à couvert. Attends que l’eau soit tiède et non bouillante pour rajouter le miel et le jus de citron afin d’en préserver les qualités nutritionnelles. À toi de déguster ?
Et voilà, tu as en ta possession plusieurs astuces pour que ton système immunitaire soit prêt à faire face aux défis de l’hiver ! Continue à prendre soin de toi et à adopter ces bons réflexes.
On se retrouve la semaine prochaine pour d'autres conseils bien-être, naturels et complémentaires.
Audrey GOESSENS